ホーム > 絶品レシピ > ハトムギ粉末のシフォンケーキ

ハトムギ粉末のシフォンケーキ

材料((1個分)4人分)

・ハトムギ粉   40g
・ベーキングパウダー小1
・卵白     3個
・三温糖又はグラニュー糖40g
・卵黄      2個
・牛乳(豆乳)   40ml

作り方

1
オーブンを180度にあたためる
2
ボウルに卵白と三温糖20gを入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る
3
別のボウルに卵黄と三温糖20g、牛乳を入れて混ぜる
4
(2)のメレンゲに(3)を加えてゴムべらで混ぜ、ハトムギ粉末とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、底から混ぜ合わせる
5
生地を型に流し込み、オーブンで30分焼く
6
焼き上がったら、型をすぐ逆さにして冷やします